Es waren einmal 1,5 Liter Biomilch, die das Verfallsdatum sehr genau nahmen und ihre Nichtbeachtung im Kühlschrank machte sie sauer. Sie machten sich patzig und dick in der Tüte und weigerten sich, herauszukommen. Also nichts mehr für den Morgenkaffee. Und so verteilte ich mittags die bereits ziemlich verdickte Milch auf mehrere kleine Schüsseln, und ließ sie abgedeckt, aber ungekühlt stehen.
Am Morgen danach konnte die Molke abgegossen werden, und die quarkige Masse in einem Geschirrtuch über einer Schüssel abtropfen.
Nach ein paar Stunden tropfte fast nichts mehr, der weiße Ball wurde ausgedrückt und mitsamt dem Tuch in ein hohes Glas gestopft, so daß er noch nach unten tropfen konnte, aber verdichtet wurde.
Abends wurde der mozzarella-ähnliche Ball dick eingesalzen und in ein trockenes frisches Tuch gewickelt, dann kam er in den Kühlschrank.
Heute war der tennisballgroße Käse schnittfest und – bis auf einen kleinen Rest – mein Mittagessen. Lecker!!!!
So einfach kann ich Käse machen?
*notier*
Danke für den Tip
LikeLike
Vor allem, wenn man bedenkt, daß man normale, nichtlängerhaltbar gemachte Biomilch am Verfallsdatum oft für den halben Preis bekommt, und sich manchmal nicht recht traut, weil sie wirklich immer schnell kippt. (Mit H-Milch scheint es übrigens nicht zu gehen.)
LikeLike
Jo, sieht sehr lecker aus, genau mein Geschmack. dabei fällt mir ein…Magenknurr…..
LikeLike
oh, sieht echt lecker aus. scharfes Foto. ja,dann guten Appetit.
LikeLike
irgendwie auch ein Abenteuer, bei meiner Milchunvertraeglichkeit kein leckerer Tod! Sieht aber gut aus!
LikeLike
Dein erstes (zufälliges) Käseexperiment? Sieht auf jeden Fall zum Anbeißen aus ^^
LikeLike
nicht das erste, aber das beste – sonst wüßte ich nicht, daß H-Milch nicht geht, oder?
LikeLike
Aaah… jetzt erfasst. Dann ja zumindest das erste wirklich gelungene Experiment 😉 Aber egal… Hauptsache, er hat geschmeckt.
LikeLike
Es lohnt sich, das zu wiederholen, auf jeden Fall. Der quietscht nicht so, wie der Gummimozzarella, ist aber ähnlich.
LikeLike
Ein quitschender Mozzarella? Was quitscht er denn? „Büdde.. üsss müch nüch..? ^^
LikeLike
oder „ja.ja.jaaaa“?
LikeLike
mit einem schmutzigen Grinsen im Gesicht schreibe DAZU jetzt nix.. –
ich muss auch meine Sitzblockade eröffnen – sonst sind die Publikumswirksamen Plätze alle von den anderen Demonstranten besetzt..^^
LikeLike
das kann so ein Gerangel werden, auch wer’s richtiger macht und so …
LikeLike
Looks good!
LikeLike
so it was – had the left-overs today and am still alive 😀
LikeLike
Witzigerweise ist es heute mit einer frisch gekauften Bio-Milch wieder passiert, die eigentlich bis zum 23. Juli datiert war. Ich freue mich schon auf den Käse!
LikeLike