> Kürbis, Kürbis, Kürbis – Holunder « puzzle *
– und hier ist sie nun, die Kürbismarmelade, gekocht nach dem handschriftlichen alten Rezept, diesmal allerdings mit Abweichungen, wie man auf den Fotos z.B. am Zuckerpaket sehen kann: Gelierzucker 2:1, außerdem eine halbe Zitrone, um die Äpfel damit zu beträufeln, damit sie nicht braun werden und auch wegen der Säure – außerdem liegt da etwas Grünes, das kurz vor dem Ende des Kochens ein paar Minuten mit im Topf war; ein Büschel Orangen-Pelargonie.
Der grüne ‚Hokkaido‘-Kürbis, den ich für den > „Hefe-Napfkuchen mit Kürbis“ angeschnitten hatte, hat seine restlichen 2/3 für die Marmelade hergegeben: ein einhalb Kilogramm schwerer Hokkaido ergab nach den alten Rezepten einen Kuchen (250 g) und 2 Gläser Marmelade, d.h. 800 g Kürbis + 2 Äpfel (die auf 1000 g fehlenden 200 g sowie zur geschmacklich empfohlenen Ergänzung); an dieser Stelle sei noch der Zitronensaft 1/2 Zitrone auf den Äpfeln erwähnt, einige Blätter Orangenduft-Pelargonie aus dem Garten, sowie eine Blase in der Handinnenfläche rechts, vom Messer: Kürbisse sind hart kleinzukriegen.
zum Sütterlin-geschriebenen Rezept mit Übersetzung der alten Schul-Handschrift meiner Mutter in heutige Schreibweise geht es hier > Kürbismarmelade + Holunderbeersuppe
Die Kochzeit betrug (dank des Gelierzuckers) insgesamt nur 20 Minuten. Das gekochte Ergebnis paßte fast genau in zwei klassische Marmeladengläser, die im Einzelhandel mit 450 g Einwaage verkauft wurden. Übrig blieben nur etwa 2 Esslöffel voller süß-fruchtiger Ekstase: wunderschön dunkelorange und ‚melonig, bloß besser‘ ( familienangehöriger, aber kritischer Tester).
Habe gestern 2 Kürbisse geschenkt bekommen und werde ein Gericht mit Roter Beete, Kürbis und Kartoffeln ausprobieren. Vorgestern gab es schon Kürbissuppe.
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Das werde ich auch mal ausprobieren. Ist grüner Hokaido irgendwie anders als roter? Bei mir gibts nämlich immer nur den roten.
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Beim Kochen wahrscheinlich nicht, der grüne soll nur länger lagerfähig sein, was nach dem Anschneiden wahrscheinlich auch wieder nicht mehr stimmt, denke ich mal. Bei mir lagen rote und grüne im gleichen Angebot und ich habe mich zwischen den beiden nur nach Größe entschieden, die war genau richtig, wie sich herausgestellt hat. Einen dritten Kürbistag hätte ich heute nicht gewollt. Heute will ich es nur genießen.
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Warum uns jetzt der Film „Grüne Tomaten“ in den Kopf kommt?
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interessante Frage – aber warum sollte es den haushundhirschblog-Autoren in diesen Dingen nicht ähnlich assoziativ reichhaltig und tief- bis abgründig ergehen, wie mir regelmäßig beim Besuch der Einträge des haushundhirschblogs?
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🙂
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TimeBanditsWorld reblogged this on Timebanditsworld and commented: sieht wieder sehr legger aus 😉
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Sieht lecker aus. Ich komme mal zum probieren 🙂
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Melone ist immer gut… 🙂 – Vielleicht werde ich ja auch noch Kürbisfan…
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ich war es bisher auch nicht, eher bockiger Verweigerer eines Hypes, was natürlich auch albern ist, aber ich bin in Konsumdingen eben trotzig bis zur Unvernunft. ^^
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Hmm.. perfekte Fotos – alles passt: Beleuchtung, Ambiente, Farben, Tiefenunschärfe.. Selbst die Töppe sind blitzblank. Ich glaub ich hab die gleichen (nee, meine sind nicht so sauber.. ;-)) – ist das die 365+ Serie von IKEA?
Und ich hab versehentlich diesen Kommentar bei dem Bild gepostet.. Kannst Du den bitte löschen? Bitteee..!
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dis Puzzle,tu me réserveras un bocal pour la prochaine fois
car j’ai jamais gouté la confiture de citrouilles…
gros bisous miss Puzzle
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mais oui, Paul, viens vite, pour soudain, tu as l’air hâve! 😉
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